不忘初心,继续前行

2018年11月17日 00:44  点击:[]

不忘初心,继续前行

商英174  胡树芳

得知自己使国家励志奖学金的获得者之一。心里是百感交集,有一点意外,有一份感动,有一份喜悦,更多的是一份鼓舞。在追求学术的道路上,我并没有把追逐奖学金当作自己学习的最终目标,只是把它看成在追求知识过程中的意外收获,这是一份意外。国家对品学兼优但家庭经济困难的芊芊学子的眷念和帮助,这是一份感动。但是奖学金的获取对我来说可能更多的是鼓舞,是对我过去一年学习方法和学习态度的肯定,并无时无刻提醒着我不忘初心,继续前行。

无论身处何时何地,无论是为人还是求学。我始终铭记着习近平总书记所说的话“不忘初心”。在为人方面,脑海中那句“人之初,性本善”是我为人处事的指南,我知道既然不能让恶人为善,那就自己选择行善吧。在日常生活中,我一直奉行这个理念,与人为善,与同学们友善相处,在担任班里生活委员的一年中,尽职尽责,积极帮助同学们解决生活中的各种难题,并及时将他们的问题向学校反馈。在为人方面,我一直相信人人都奉献出一点爱,世间会变得更好。在2017到2018年,前后献血两次,因为我坚信,小小的一包血浆是别人生命延续的希望。在学习上,我也为自己最初的梦想而奋斗。在入学之处,我便在学业上对自己做了严格的要求,除了要掌握扎实的专业理论知识,还要不断通过阅读充实自我,发展自我,完善自我。我深知世界上任何书籍都不能给我带来好运,但它们能让我悄悄成为自己。在文娱活动中,我坚信健康的体魄是一切的基本,在过去的一学年中,我积极参加院校所举办的运动会,并都获得了优异的成绩,在参与比赛中,即得到了满足,身体也得到了锻炼。在部门活动中,我铭记着进入外国语学院就业服务中心活动部的初心,在纷繁的工作和繁重的学业中寻求平衡,努力干好部门下达的任务,积极为大三大四的师兄师姐服务。我很幸运,在过去的一学年获得了“优秀干事”,“三好学生”的称号。这些称号既是一种荣誉,更是一种鞭策,时刻提醒着我不忘初心,继续前行。

这次能获得国家励志奖学金,我十分激动,这是学校领导,系领导及老师对我的肯定与信任,是同学们给我的支持,感谢校领导对我们家庭经济困难学生生活及学习上无私的支持,让我感受到学校的温暖,感受到国家对我们大学生寄予希望及期待。这是给我一份沉淀的礼物,我一定会“心存感恩,励精图治”.学校为品学兼优的学生设立的奖学金制度,对于我们广大学生来说,不仅是对我们在学习上的一种肯定,更是对我们学习上的一种激励和鼓舞,使我们在学习上不敢有丝毫懈怠但是,奖学金的获取并不是我们学习最终目标,我们来到大学,是为了学习更多的专业知识,尽最大的努力去充实自我、完善自我。努力向北宋理学家张载所说:“我天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”靠拢。

对于我来说,我是一个来自农村的孩子,我的家庭没有给予我厚实的财富,但却给了我改变命运的品质。父母俩身上的那种勤劳、善良、诚实、朴素的优良作风深深地影响着我。无论生活给了我多少的苦难,是目睹父母为生活而苦苦挣扎的无奈,还是体会尘世间人们都要经历的生离死别的痛苦,我始终坚信苦尽甘来。没有人可以帮我承受痛苦,但也没有人拿的走我的坚强,相信只要不忘初心,继续前行,终有那么一天,人生中的甘会冲走所有受过的苦。

得到励志奖学金并不是奋斗的终点,而是点亮生活自信与希望的开端,作为一名21世纪的大学生应该具有不骄不躁、百折不挠的韧劲。我会用诚实和勤奋,向上的心态勇敢面对生活给予我的困难。我很感谢老师同学们的支持与厚爱,感谢他们对我的信赖和肯定,给我这次得到奖学金的机会,展望明天,不忘初心,继续前行。我仍然会带着感恩的心踏踏实实一步一个脚印去迎接未来的挑战,直面一切坎坷,倾力而为之。