外国语学院召开考研心得分享会

2023年09月17日 22:19 肖漪锐 点击:[]

外国语学院召开考研心得分享会

为帮助外国语学院学生多方面了解考研,9月14日下午,外国语学院于白云校区杨楼306教室召开考研分享会。副院长(主持工作)贾琳琳、外国语学院党委副书记周静、学生职业发展中心负责人陈韵、英语系主任戚伟燕、商务英语系主任罗鹏、日语系教师代表陈姗姗出席本次会议,并邀请19级学生李琦、张禄飞、罗沛榕、林玥滢、蔡小咏参与本次会议分享考研经验。本次会议由陈韵主持。

会议伊始,罗沛榕(目前就读于广东财经大学硕士出版专业)先就初试备考经验,针对政治、英语、专业课三个板块向同学们详细介绍了自己的学习策略。再从考前、考中、考后心态调整方面进行讲解,提醒同学们专注自身,无需多关注他人的进度。

随后,李琦(目前就读于华南师范大学党的建设专业)先从自己的择校原因入手,结合自己的心路历程,她告诉同学们选择比努力重要,应当根据自身情况选择学校,不提倡盲目择校,前期需进行大量信息搜索工作。在进行专业课的学习时,同学们应当学会用研究生的思维答题,学会真正的背书。

其次,张禄飞(目前就读于广州大学学科教学英语专业)认为自己的考研离不开自身的努力和好运的眷顾,她详细地列出了自己近半年的学习规划,并介绍用默写关键词、思维框架等方式辅助每日复盘任务。

接着,林玥滢(目前就读于北京第二外国语学院)从日语专业的角度,分享自己的择校原因以及备考的心路历程,她认为,背单词是一项贯穿备考生活的活动,只有多积累多巩固,考场上才能见真章。

之后,周静表示此次考研分享会对于同学们而言收获满满,她指出,有考研意向的同学应注意以下三点:一、夯实专业基础,筑牢学业根基,二、提前规划,稳定前行,三、调整心态积极备战。

再次,陈姗姗根据多年的培养经验指出在备考过程中,同学们应避免闭门造车,积极向老师寻求帮助,与研友及时交流。在考虑跨专业时需结合自己的兴趣,可适当把择校范围扩大,如北方、东部、东北等地区。

大会接近尾声,贾琳琳表示学院为此次考研分享会付出很多心血,希望同学们清楚考研的意义和选择,早日确定目标并坚定地走下去。最后,陈韵总结陈词,希望所有考研学生都能得偿所愿、一战成硕。