建设和谐校园,畅想人际关系

2023年10月09日 19:17 周舟 点击:[]

为帮助2023级新生更好地适应大学生活,增强情绪管理和人际交往能力,引导学生以正确心态应对学习和生活中的问题,9月27日晚上,外国语学院于D2小礼堂开展“和谐校园,畅享人际关系”主题心理适应性讲座。本次讲座邀请了广东盘堰文化传播有限公司总经理谭辉霞主讲,外国语学院副书记周静、辅导员陈韵、全体2023级新生参加讲座。讲座由陈韵主持。

谭辉霞分别从情绪管理、高情商沟通、人际交往艺术三部分展开讲座。会议伊始,谭辉霞提出并解释智慧、情商、逆商、健康、目标、能力、反省七种心理能力,并用数据强调情绪管理的重要性。接着,她从现实案例切入,引导同学们应如何通过运用情绪ABC理论、降低对他人的期待值、情绪沟通法等途径识别情绪、管理情绪。随后,谭辉霞邀请数位同学上台进行互动,并以互动反馈向同学们阐释高情商沟通的重要性。她强调,与人沟通时应以合适的提问方法建立信任度;运用同理心设身处地为他人思考;注意语气语调吐字归音所表达的不同情绪。之后,谭辉霞提出人际间得体的交往应注意对内的克制感与对外的分寸感,克制自我情绪和不当欲望,与他人保持空间距离和心理距离。再分别以俞敏洪和曾国藩为例,强调世事洞明皆学问,人情练达即文章,建设和谐的人际关系应学会接纳和尊重,避免刻板印象和偏见等,并希望同学们能坚持不懈、朝乾夕惕地充盈自我,健全人格,勉励同学们快马扬帆,道阻且长,青春要绚烂且哗然,时刻怀揣理想期待,要为一片海就肯翻越万山。

周静指出,本次讲座紧贴新生需要,真诚温暖,赋能增力,希望同学们能学以致用,掌握情绪管理和人际交往技巧,以积极乐观的心态、健康向上的心理迎接大学新生活。

最后,现场举行外国语学院就业创业校外导师聘任仪式,聘请谭辉霞为我院就业创业校外导师。

二〇二三年九月二十七日