外国语学院顺利开展2023级师生见面会暨开学第一课

2023年09月17日 21:22 周舟 点击:[]

外国语学院顺利开展2023级师生见面会暨开学第一课

9月10日下午,外国语学院于D2小礼堂举行2023级师生见面会。出席本次会议的有外国语学院党委书记柴明勤、副院长(主持工作)贾琳琳、党委副书记周静、副院长王荣飞、各系部主任副主任、新生班主任和全体辅导员。2023级新生及助班参与会议。本次会议由周静主持。

会议开始前,学院歌手队成员演唱了一首《这世界那么多人》欢迎新生的到来,为见面会营造出温馨的氛围。会议伊始,贾琳琳为新生讲授开学第一课。她向新生们介绍了仲园悠久的办学历史及学院的文化与精神理念,希望同学们谨尊“注重实践,扶助农工”的校训与“优雅,自信,勤勉,自信”的院训,并为新生们介绍学院优秀的师资力量。同时,贾琳琳对新生们提出三点殷切期望:一、坚持对远大理想的追求、涵养自身品格;二、夯实专业知识,知行合一,探索求知;三、独立进取,开拓创新,与时代共进,担任复兴使命。

随后,由2023级新生涂昊灵发言。她以“增志气、强骨气、厚底气”为主题,阐述新时代青年应担大任,以青春之我奋斗之我,为民族复兴铺路架桥;新青年应脚踏实地,勤学深思苦干;新青年应不负韶华,朝气蓬勃,奋进有为。她期望能与同学们共勉,奏响青春赞歌。

之后,由优秀共产党员、三好学生、百优学子获得者英语203班梁宛靖发言。她以自身入党经历出发,叮嘱新生们时光易逝,不应裹足不前,虚度光阴,应明确前进方向,并分享制定目标与阶段性目标的重要性与方法。

此外,教师代表邹鹏结合自身大学经历,期望新生们怀抱赤忱之心面对地面对大学生活里的聚散离合、喜悦艰辛;他强调只有积极参与其中,才能明辨滋味;要以点点滴滴描绘青春的高峰时刻,不应因虚度年华而悔恨。

会议最后,由柴明勤总结陈词,她对今天来参会的老师们送上了节日祝福,希望在教师节这个特殊日子里入学的新生们能做到以下三点:一、积极培养跨文化交流的能力,推动中华文化走向世界。二、在掌握扎实外语基本功的同时,丰富课余生活,积极参加学术交流,拓宽眼界与知识面。三、关爱民生,以建设新时代中国为己任,将个人前进方向与国家发展相结合。

至此,外国语学院2023级新生见面会圆满结束。