学工动态

外国语学院召开新生专业教育会

2020年10月13日 13:20  点击:[]

为促进新生对自己专业课程理解与认识,外国语学院英语、日语与商务英语三大专业分别于D2小礼堂、D栋401、402室进行新生专业教育会。其中,出席英语专业教育会的有外国语学院党支部副书记柴明勤、系主任王荣飞与副主任戚伟燕;出席日语专业教育会的有日语系主任江彩芳、教师饶玲玲与辅导员陈韵;出席商务英语专业教育会的有商务英语系主任罗鹏、副主任邹鹏、教师周佩虹、王菁以及辅导员周静,20级全体新生参与本次教育会。

在英语专业教育会中,英语系主任王荣飞重点向新生介绍英语专业课程设置,希望新生们在吸收专业知识、锻炼自身能力的同时,也应开阔视野,了解中西方文化,提高人文素养。同时,他提醒,新生在大一阶段中一定要打好基础、做好规划,向自己的目标努力。副主任戚伟燕也指出新生应该尽快调整心态,尽快适应大学学习生活,在学会依靠自己的同时也要敢于发问求助。

在日语专业教育会中,日语系江彩芳指出,外语学习最重要的是“勤”,在日语学习初阶段比较困难,更需要多读多练多记。学习日语在学习日语知识、日本文化的同时,不能忘本,不能忘记中华文化。教师饶玲玲也强调大一要打好坚实基础。此外在社团组织工作上,选择一个感兴趣的去参加即可,切勿忽视学习。之后,日语专业师姐向新生们分享学习经验,向新生们介绍在学习日语词汇、口语、听力、阅读等方面提出一些建议。

在商务英语专业教育会中,商英系主任罗鹏从通识教育、学科基础、专业课程和实践教学四个方面介绍专业课程设置和教师队伍基本情况。同时,他强调新生们应多阅读,多与教师沟通,好好学习,尽快融入集体,并且,新生要有长远眼光,面向未来。副主任邹鹏则介绍商英专业课外实践与个人规划,他提醒新生把握住机会,主动交流,参与实践活动,考取资格证提升自己。随后,教师周佩虹提出,新生有充足优势学好专业知识,并从英语基本功、专业商务知识以及跨文化交际能力提出一些要求。最后,教师王菁重点介绍综合商务英语这门专业课,强调新生除了具备商务与英语知识,他们的思辨能力亦尤为重要。

至此,外国语学院新生专业教育会圆满结束。

外国语学院新闻中心

二〇二〇年十月十一日



关闭