我校教学团队喜获外研社“教学之星”大赛全国总决赛一等奖

2023年12月11日 17:57  点击:[]

12月6日,2023年外研社“教学之星”大赛全国总决赛于北京举办,我校外国语学院商务英语教学团队与众多高水平院校同台竞技,经过激烈角逐进入全国前十,喜获大赛一等奖。

外研社“教学之星”大赛是全国高校外语教师参与度最高的高水平大型赛事,至今已成功举办十届,本次总决赛实行线上同步直播,近7万名教师观摩互动,探讨人才培养新范式。大赛服务党和国家育人需求,主题为“外语教材的有效使用:数字赋能,创新育人”,引导教师提升数字素养与育人能力,有力推动教学创新和课程思政。今年共有700余组团队、3000余位教师参赛,最终清华大学团队蟾宫折桂,荣获全国总冠军。

我校参赛团队一路披荆斩棘,历经省赛、全国半决赛、全国总决赛,在教案设计、说课、授课、评委提问等环节均表现优异。在全国半决赛中,团队以“高质量发展”为主题,确立“理解大中国,讲好小故事”的主线,引导学生讲述荔枝的城乡协调发展故事。团队跳出传统语言教学的藩篱,强调理解中国、共情策略和学习实践相统一,还使用了数字化诊断、虚拟人、词频分析、词云、语音转写等教学工具。在总决赛中,团队以“增强文化自信”为主题,引导学生阅读和思考习近平总书记关于文化软实力的论述,提炼出文化传播的ROAD模式(文化之源、文化之美、文化之兴和文化之至),以广东碉楼为例展示如何从ROAD模式的四个维度讲述中国文化以及提升英语演讲技能。团队遵循产出导向法的设计理念,创新性地使用教材,采用学生创作的微视频为分析主体,充分展现了仲恺学子的风采。

团队成员在长达八个月的备赛中分工明确、密切配合、不辞辛苦、数易其稿,赛出了风格,突出了校本特色,擦亮了仲恺名片。外国语学院将认真总结比赛经验,将课程设计方案进行凝练和推广,进一步推动“三进”工作走深走实,探索价值塑造、知识传授、能力培养相统一的教学模式,培养能够讲好中国故事的高素质应用型外语人才。