参观一次爱国主义教育基地

2021年外国语学院学生党支部外出学习活动

2021年12月18日 17:54  点击:[]

2021年外国语学院学生党支部外出学习活动

2021年9月23日下午,领队邓永权老师和外国语学院学生党支部支委在做好疫情防控的前提下,组织前往中共三大会址纪念馆以及中国共产党中央机关旧址春园进行参观学习。

中共三大会址纪念馆

在进入纪念馆前,邓永权给支委们提出了两个问题:为什么中共三大会议意义重大?为什么中国共产党人选择在广州东山作为工作地点?

带着这两个问题,支委们跟随着讲解员,在思考中开始了参观。纪念馆的第一部分为我们介绍了中共三大召开的历史背景。中国共产党成立后,在共产国际的帮助下,经过革命斗争实践,共产党人逐渐意识到,中国革命必须先进行反对帝国主义侵略、反对封建军阀统治的斗争,否则国家就不能独立,人民就不能解放,也就谈不到实现社会主义、共产主义的理想。

广州具有光荣的革命传统,是中国共产党创建初期党、团组织发展较快的地区之一,也是孙中山长期进行革命活动的大本营。

8B4DF

1923年初,孙中山在广州重建革命政权。在共产国际的建议下,同年5月,中共中央机关迁驻广州。在广州召开党的全国代表大会时机成熟。历经数月筹备,各地代表会聚广州。

19236,中共三大召开。大会的主要议题是讨论共产党员加入国民党问题。大会确定以国民革命运动为党的中心工作,决定采取共产党员以个人身份加入国民党的方式实现国共合作,解决了中国革命发展中的重要问题,推进了民主革命的进程,这是中共三大的重大历史功绩。

1923612日至20日,中共三大会议一共召开了九天,与会代表至少有40名,代表全国420名党员。共产国际代表马林参加大会。在九天的会议中,代表听取和讨论了陈独秀代表第二届中央执行委员会作的报告,决定了国共合作的方式的问题,通过了13个文件决议,选举出新一届中央执行委员会。

1925爆发的震惊中外的五卅运动,标志着大革命高潮的到来。在中国共产党的领导和推动下,各阶层广大群众积极参加反帝爱国运动。在五卅运动蓬勃发展的有利形势下,国共合作统一广东革命根据地,为北伐战争打下坚实基础。

3C6C6

大革命时期是中国共产党自身建设和发展的重要时期。随着国共合作的进行和北伐战争的胜利推进,工人群众运动以空前的规模迅速扩张起来,为中国共产党的发展创造了有利条件,党的思想、组织和制度等方面的建设都有相当大的进展。

1E370

随着讲解员对新中国牺牲的三大代表的简单讲解后,本次对纪念馆的参观也落下了帷幕。支委们深深地被这段辉煌的奋斗史触动,久久不能回神。离开纪念馆后,支委们各抒己见,通过刚才参观学习到的内容来尝试回答邓永权老师提出的问题。

5832A

在听过同学们的回答后,邓老师也表达了个人见解。他认为,中共三大促进两党合作,引导工人运动朝着正确的方向发展。而选择了广州东山这个地点,一是因为这里环境清幽方便掩人耳目。二是东山交通便利,有利于接近港澳地区开展工作。河道交通为革命工作提高安全性。三是因为东山靠近当时孙中山先生办公地点,方便国共交流合作。

听过邓永权老师的话后,支委们频频点头,更加深刻地理解了当时共产党人的良苦用心。

春园

春园,面对一条河流,背靠中共三大会址的纪念馆。它由三幢并列的三层楼房组成,分别为22、24、26号。

19234月,中共中央从上海迁驻广州。4月至9月,中央机关以春园24号为主要办公场所。春园成为当时中国共产党领导全国革命的中心。

19236月中共三大期间,陈独秀、李大钊、毛泽东等部分代表和共产国际代表马林在春园24号居住办公。他们在春园研究国共合作的方式和策略,起草中共三大的宣言和各项决议草案,制订党的各项方针政策,推动了中国革命进程的发展。

在参观春园后,邓永权老师让支委们思考:为什么这些革命先烈在条件艰苦的情况下仍然选择加入中国共产党?支委们都认为是知识分子们的觉醒,希望帮助中国找到发展道路。邓永权老师对支委们的回答表示了赞同,希望支委们以此为鉴,积极开展工作,作为学生群体中的典型引导学生前进,履行全心全意为人民服务宗旨。

A14AF

此外,他也对在场的支委们表达了殷切的希望。当时的共产党人出于对社会的责任感和强烈的爱国之心,毅然决然地为自己的国家做出牺牲,哪怕这是一条不归路。今非昔比,现在的国家已不需要我们为国家出生入死,但支委们作为共产党员的一员,仍应该对学院、对学校乃至社会和国家负有责任感,端正入党初心、发挥自身的先锋模范作用、做到为人民服务。

在参观了中共三大会址纪念馆和春园,再加上邓永权老师的循循善诱,支委们对中共三大这段历史了解更深,也更清楚了身为共产党员身上的重担。相信支委们在此后的工作中会加倍努力,以更加积极的态度和更饱满的热情面对往后的各项工作。