参观一次爱国主义教育基地

2021年9月30日外国语学院党委开展“不忘办学初心,牢记兴农使命”——落实李希书记调研指示精神主题党日活动

2021年12月18日 18:53  点击:[]

为贯彻学习李希书记调研指示精神,外国语学院全体师生党员在2021年9月30日共同前往仲恺农业工程学院海珠校区进行参观和学习。

1.参观仲恺科技孵化园

在科技孵化园中,我们了解到学校在乡村振兴工作中所做出的贡献以及在十四五时期的目标和规划。我校以注重实践,扶助农工作为校训,在贯彻以立德树人为根本、以强农兴农为己任的思想,立足广东、面向基层、服务三农,一直致力于为乡村振兴培育人才、提供科技支持。特别是李希书记对我校坚持面向三农的办学定位的肯定,更是彰显我校培养人才、推动农业科技成果转化的显著成效。

三农问题关系到国家发展,农业的发展问题关系到国家的粮食安全问题。而作为仲恺农业工程学院这个农业院校的一份子,正如邓永权老师所说,我们也应该不忘我们学校的初心,关注三农问题,在校期间努力学习,争取以后能为三农问题发挥自己的价值。

1C609

我校办学以来始终坚持培养符合时代要求的人才。展望十四五时期,我校会以新时代特色鲜明的高水平应用型大学作为总体发展定位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸就人,扎根中国大地办大学,矢志发展农业高等教育,建设时代特色鲜明的高水平应用型大学。

26DDE

在展览上,我们也看到了白云校区的二期规划图。虽然我们或许没有机会在毕业前亲眼见证白云校区规划项目的建成,但我们仍对学校未来的建设充满期待。

A088A

172C2

2.参观廖仲恺何香凝纪念馆

跟随着讲解员的步伐,我们了解了更多关于廖仲恺先生与何香凝先生的事迹。

25871

革命时期,廖仲恺在日本结识孙中山之后,便开始积极的投入到民主革命活动中来。他一生为中国革命事业鞠躬尽瘁,无畏谣言乃至生命的威胁,建树了光辉的业绩。

而我校也是何香凝为了纪念廖仲恺和继承他爱护、扶助农工的遗志而建立。

1FF53

英雄已逝,精神不灭。他们将永远成为激励我们不断向党组织靠拢、坚定入党初心的精神领路人。

3.瞻仰廖仲恺雕像和何香凝雕像

在参观过廖仲恺何香凝纪念馆后,仍沉浸在二人的故事中,后又见二人的雕塑,这让在座的同志们都不禁对二人的雕像肃然起敬,在心中感叹着这两位前辈对初心的坚守。

4.党课:学习七一讲话精神

本次党课由外国语学院党总支的吴小玲书记为我们讲解习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话精神。

1CEFF

在大会上,习总书记庄严宣告我国实现了第一个百年计划,全面建成了小康社会;回顾了中国共产党在新民主主义时期、社会主义革命建设时期、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的四个伟大成就,庄严地宣告:中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了;诠释了中国共产党坚持真理坚守理想、不怕牺牲英勇斗争、对党忠诚不负人民、践行初心担当使命的伟大建党精神;展望了中华民族伟大复兴的九个必须:必须坚持中国共产党坚强领导、必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗、必须继续推进马克思主义中国化、必须坚持和发展中国特色社会主义、必须加快国防和军队现代化、必须不断推动构建人类命运共同体、必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、必须加强中华儿女大团结、必须不断推进党的建设新的伟大工程;寄语和号召了青年和党员。

吴小玲书记表示:习总书记的讲话展现了敬畏历史和尊重人民的情怀,彰显了中国人民的底气、骨气和志气,表现出中国作为负责任大国的历史地位转变。作为党员,我们应该持续深入学习、吃透讲话精神的实质,把握实际要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

1FDB7

相信通过本次的参观和学习,外国语学院的师生党员能更好地领悟李希书记的调研指示精神,继承我校注重实践,扶助农工的优良传统,牢记兴农使命。