党建动态

寻党代会足迹 迎二十大召开 ---外国语学院专业教工党支部主题党日活动

2022年06月23日 08:47  点击:[]

为迎接党的二十大召开,外国语学院专业教工党支部于2022年6月16日下午开展了主题为“寻党代会足迹,迎二十大召开”的党日活动,主要内容包括学习中共三大内容的主题党课以及实地参观中共三大会址纪念馆。

本次主题党课支部书记揣迪之主讲。首先,揣迪之在“第一议题”中领学了习近平总书记“坚定不移走中国人权发展道路,更好推动我国人权事业发展”的最新发言内容。习近平总书记指出,中华文化历来强调对人的尊重和关怀。尊重和保障人权一直是中国共产党人的不懈追求。我党自成立之日起,一直就高举起“争民主、争人权”的旗帜。党的百年奋斗史,贯穿着党团结带领人民为争取人权、尊重人权、保障人权、发展人权而进行的不懈努力。因此,作为高校党员教师,我们应该自觉学习马克思主义人权观、当代中国人权观,提高认识,增强自信。

接着揣迪之“中国共产党全国代表大会在广州——中共三大”为题给支部成员讲授党课,以中共三大的九天会期为线索,回顾了中共三大的全过程以及“讨论与国民党合作”“毛泽东首次成为中央局委员”等重要内容,为接下来的实地参观做了重点知识的梳理。

党课结束后,支部成员一行前往广州市越秀区恤孤院路3号,实地参观中共三大会址纪念馆,观看有关历史资料展览。纪念馆内有丰富的视听、照片、图表、文字、文物等资料以及绘画和立体场景相结合的数字化多媒体展示区,用现代科技述说红色故事,营造历史氛围,渲染革命情感,立体、生动、全面地还原了中国共产党第三次全国代表大会的历史,知识性与思想性并重地传承着红色基因。在纪念馆工作人员细致、生动、清晰的解说中,党员们如身临其境般回顾了建党历程,深入学习和感受到中共三大重大意义以及对中国革命所产生的巨大影响。

通过本次主题党日活动,支部成员得到精神上、思想上的洗礼和激励,从党的百年奋斗中汲取了智慧力量,更加坚定了今后一如既往砥砺前行跟党走的决心和信念。