党建动态

学习百年党史,汲取前行力量,勇担时代使命——外国语学院党史教育大讲堂第三讲暨思政第一课

2021年04月09日 19:06  点击:[]

为强化学生的时代使命感,使学生们树爱国志,践爱国行,外国语学院于4月8日晚上在白云校区D栋507室举行外国语学院党史大讲堂第三讲暨思政第一课。本次讲堂主讲人为外国语学院党总支书记吴小玲,出席讲堂人员有党总支副书记柴明勤、辅导员周静、邓永权、陈韵、刘阳以及19级党员和学生代表。

吴书记以习近平总书记重要讲话为指引,带领大家深入学习中国共产党的百年奋斗历程和深刻精神内涵。讲授中以理论教学与具体事例相结合,以恢弘历史篇章与生动鲜活的先进人物相结合。主题鲜明,重点突出,内容丰富,生动形象,激励了师生们坚定信仰守初心,勇担使命谋复兴的使命感和责任感。

吴书记将自己所要讲的内容分为三章:中国共产党百年的奋斗历程、中国共产党百年的历史启示及当代大学生如何勇担时代使命。第一章中,吴书记从浴血奋战,实现民族独立与人民解放;艰难探索,社会主义建设在艰难中前行;改革开放,走上中国特色社会主义道路三个阶段带领我们回顾祖国发展的不易与伟大,告诉我们应该珍惜先辈们用鲜血换来的和平,同时也要努力提高我们的科技能力,只有国家强大了,我们才不会被挨打。接着,书记为我们总结中国共产党百年的历史启示,认为中国能取得今日之成绩,得益于中国共产党在百年探索中坚持和发展马克思主义,在秉持把最广大人民的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点的观念中,制定科学的路线方针政策,团结一切可以团结的力量。在如何勇担时代使命的问题中,书记给了我们几点建议:牢记习近平总书记的寄语,强化担负时代使命的责任,涵养担负时代使命的情怀,增强担负时代使命的本领,锤炼担负时代使命的品德。

讲座的最后,吴书记为我们推荐了不少阅读篇目,她希望我们能努力学习,把为国家做贡献的情怀落实到实践,推进中国特色社会主义的航船继续破浪前行。至此,本次讲座圆满结束。