党建动态

深入学习 争做表率 ——外国语学院专业教工党支部优秀党员学习心得分享会

2020年09月30日 10:40  点击:[]

为进一步深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,争做教书育人表率,924日下午,外国语学院专业教工党支部通过腾讯会议,邀请优秀党员同志分享教书育人心得。分享会结束后,支部的两个党小组结合自身对习近平总书记关于教育系列重要讲话的学习,继续进行了深入的探讨。

优秀党员代表何金娥老师首先分享了自己一年来的体会。她提到,作为教育从业人员,虽不能如奋战在疫情一线的医护工作者,但也在自己平凡的岗位上,积极适应疫情期间的网络教学,主动学习先进教育技术手段,力争使网络教学效果最大化。何老师着重谈了两点体会。第一是对年轻人的重新认识。疫情期间,年轻党员挺身而出,以无私无畏的实际行动谱写属于自己的青春篇章,以“我是党员我先上”、疫情不退我不退”的豪情改变了传统给年轻人一代帖上的“不靠谱、喜享受”等标签。他们是时代的主力军,值得我们去学习。第二是对职责的敬畏。对照战斗在疫情一线的医护工作者们对生命、对职责、对规章的敬畏,反思作为教育者的使命和职责。尝试学习新的教学理念和教学技术手段,力争在学生工作中做得更细致一点。深入学生宿舍,了解学生在学习、生活、心理等各方面的情况,通过实际举措加强学生之间的交流与感情。

优秀党员代表邹鹏老师也就高校英语教师三方面的能力进行了分享。这一场突如其来的疫情对老师和学生来说在文化形式和心理状态等方面都是一个分割点。返校后,都无法再回到疫情爆发前的状态,因此老师要提升以下三方面的能力。第一:专业能力。由于社会信息更新速度太快,平时要保持饥渴感和不足感,不能停止学习,不能与时代发展脱节,对讲台存有敬畏感,走出舒适区,不断提升自己的专业能力。第二:教学能力。每位老师在讲话、思考、处理问题等方面均具有个人特质,同时还需了解学生的具体特点,提升课堂教学能力。第三:交际沟通能力。

两位优秀党员代表的发言使全体支部党员感觉颇深,深感作为一名党员教师肩上的使命和职责。支部书记揣老师最后总结,“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,因此,作为高校党员教师,我们更需要继续深入学习领会习近平总书记关于教育的系列重要讲话精神,不断提升自己的理论水平及业务能力,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出自己应有的努力和贡献。