外国语学院举办新生辩论赛复赛

2021年11月14日 16:27  点击:[]

11月14日上午,外国语学院于D栋教学楼608室举行新生辩论赛复赛本次比赛共有两组辩题,由钟丽婷、吴铮、宋维聪、曾宇阳担任评委。

第一组辩题为“明星卖人设现象是否应该被批评”,参赛方分别为正方日语213和反方英语211。正方认为,卖人设是明星或其公司通过塑造能够引起大众好感的人物形象,吸引流量、赚取利益的行为。卖人设现象对娱乐圈风气与标准以及对明星本人均存在不良影响,应该被批评而反方认为,卖人设是一种对明星进行人物设定从而进行营销的一种方式。卖人设符合商业逻辑,能够推动经济发展满足大众精神需求,带来良好社会效益,不应该被批评。双方辩手均以现实例子充分论证己方观点,双方展开激烈交锋。最终,反方赢得本场比赛,最佳辩手为反方三辩陈菁菁。

第二组辩题为“人类是因勤劳还是懒惰而进步”,参赛方分别为正方商英213和反方英语214。正方认为人类因勤劳而进步,他们将勤劳与进步的定义作为切入点,运用爱迪生、屠呦呦等实例提出勤劳促使人类取得成就并推动整个人类社会发展与进步的观点反方则认为人类因懒惰而进步,反方从懒惰与进步的定义切入,认为人类因为有“懒惰”想法,从而能够思考、发现或是创造出更简便方式,最后得到“进步”。双方围绕“如何让生活更高效、更简单”展开交锋,各自阐述观点进行论证与反驳。最后,正方赢得本场比赛,最佳辩手为正方二辩陈盈。

各场比赛结束后,设有观众提问环节和合影留念环节。本次复赛与初赛相比,各位辩手均有所进步,在比赛中能够表现出缜密辩证思维。各位评委对辩手的进步给予充分肯定,并给出点评与指导。至此,本次外国语学院新生辩论赛复赛圆满结束。