心理谈心中的倾听与共情 -----外国语学院召开2021年心理院会暨朋辈心理辅导主题沙龙

2021年05月20日 20:49  点击:[]

充分发挥心理健康教育中的朋辈力量,促进大学生身心健康和谐发展,5月20日上午,外国语学院于D401召开2021年心理院会暨朋辈心理辅导主题沙龙学校心理健康教育与咨询中心专职老师温馨受邀为同学们主讲心理谈心中的倾听与共情的讲座。外国语学院辅导员陈韵、学院学生会主席胡浩纯以及大一到大三心理委员、宿舍心康员出席会议。本次会议由生心服务部干事李婵铭担任主持。

讲座过程中,温馨老师通过互动方式了解同学们担任心理委员和宿舍心康员的目的和初心,并结合实际案例来说明现实生活中遇到类似的问题应如果接纳、倾听、理解与共情。心理委员和心康员作为二级学院心理辅导站的重要成员,温馨老师给同学们提出了一下几点建议:第一是学会尊重与接纳在谈心过程中要考虑自己是否能真正做到接纳,做到真诚地表达自己的观点看法以启发对方内省反思第二是学会倾听在倾听过程中要注意可能出现的各种错误,切忌轻视问题第三是理解与共情她表示共情不等同于同情,而是从对方的角度出发深入理解他人的情绪。最后她提出:希望我们在与他人沟通时,要注意倾听,保持接纳与尊重的态度,并从这些角度去促进我们更好地理解他人,与周围的人有更多的情感联结,以实现我们在人际沟通中的倾听与共情。

会议最后陈韵老师进行总结讲话。她首先对温馨老师的精彩讲座表示感谢,她指出,本次讲座内容详实、实用性强,希望心理委员以及宿舍心康员能把此次会议中学到的知识运用到实际生活中。最后她表示心理委员及心康员除接受培训外,还应通过书本、网络等途径学习更多相关知识,帮助学院做好心理健康教育工作。

至此,本次外国语学院心理院会圆满结束。