砥砺百年,再创辉煌 ——外国语学院举办“党史学习教育动员大会暨党史教育大讲堂”活动

2021年03月20日 16:26  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步了解中国共产党百年辉煌历程,3月19日下午,外国语学院于白云校区D栋310举办“党史学习教育动员大会暨党史教育大讲堂(第一讲)”活动。本次活动特别邀请华南师范大学历史文化学院左双文教授作专题讲座,外国语学院党总支书记吴小玲、院长李磊教授、党总支副书记柴明勤、副院长梅翠平、副院长武卫、全体师生党员及部分学生代表共200余人参加活动。活动由吴小玲主持。

讲座中,左双文教授围绕“不忘初心,实事求是,坚持马克思主义与中国实际相结合——学习百年中共党史的一点体会”这一主题,从中共百年历史的基本线索、基本经验、共产党人的初心等方面进行了全面、深刻的阐述。首先,左双文教授从党的两个历史决议说起,让我们对1945年中共六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》和1981年中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》有更深入的了解。接着,左教授围绕民主革命的28年和社会主义建设时期的72年,回顾了中国共产党一百年来发展的社会背景和历史意义,结合鲜活的事例和案例,生动解读了中国共产党成长与成熟的发展历程。随后,在讲述中共百年历史的基本经验时,左双文教授以史为鉴,总结经验。他认为,国家发展需做到以下三点。第一,以经济建设为中心,大力发展生产力。第二,不能急于求成,盲目求纯。第三,妥善谨慎处理国际关系。左双文教授对“什么是中国共产党人的初心”这个问题进行解答,希望我们通过学习百年党史,再创新的历史辉煌。

本次讲座深入浅出,脉络清晰,分析深刻,既富于理论性,又通俗易懂,让师生们对实事求是的马克思主义的根本观点有更全面的了解,也让大家明白只有不忘初心、践行初心、实事求是才能书写中华民族繁荣发展的时代篇章。

聆听讲座后,吴小玲书记指出,开展党史学习教育是我们当前和今后一段时期的重要政治任务,要求全体师生党员要按照学校党委的统一部署和要求,深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,准确把握党史学习的目标要求,突出学习重点,立足实际开展好党史学习教育。学院将会以本次专题讲座为契机,继续组织举办党史教育大讲堂系列讲座、党史知识竞赛、参观革命遗址等活动,引领全体师生共同学好百年中共党史,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动学院各项工作又好又快发展,以优异成绩迎接党的百年华诞