在最好的时光,成为最好的自己

2019年06月10日 22:04 杨洁 点击:[]

采访背景:丘思伊,女,共青团员,外国语学院日语系2017级学生。曾获新生入学代表发言稿征文一等奖、第二届仲园演讲比赛二等奖、2018年年度综合测评三等奖、第25届仲园定向越野比赛三等奖、第九届仲园外语影视配音大赛三等奖、仲恺经外联合运动会女子1500米二等奖、第七届职业辅导学生讲师团选拔大赛优秀奖、外国语学院五四演讲比赛三等奖、外国语学院日语系18年实习周优秀实习生称号、外国语学院“我行我宿”宿舍设计大赛三等奖。

今天很荣幸邀请到2019年度仲园“百优学子”文体之星的获得者,来自日语171的丘思伊师姐为我们分享她的故事。

:师姐您好,首先恭喜您被评为2019年度仲园“百优学子”文体之星。请问师姐,您对文体之星的理解是什么?

答:文体之星是在文艺和体育方面比较有经验,可以作为榜样的人。

问:那师姐您觉得您为什么能被评为文体之星?您是怎样通过努力获得这个荣誉称号的呢?

答:因为我喜欢并擅长文体类活动,我会经常参加这些类型的活动,比如说演讲比赛、征文比赛等。

问:您参加过这么多活动,您觉得哪段经历最让您印象深刻呢?

答:我大一的时候,参加了职业辅导学生讲师团选拔大赛,这个比赛改变了我大学的轨迹。在那场比赛中,我遇到了一名大四师兄,他作为我的导师,一直指导着我。师兄对我说过:你要记住,你是在跟一群优秀的人奋斗,而不是在跟一群只想着工资的人争得头破血流。在比赛中,我跟实力强劲的对手比拼,我的潜能完全被激发出来了。虽然没有获得很好的名次,但在准备这场比赛和比赛的过程中,我的价值观被重新地塑造了,它对我的意义是深远的。

问:您觉得什么在背后推动着您一直前进呢?

答:兴趣。兴趣是最好的老师,像我比较善谈,我就喜欢参加演讲比赛;喜欢日语,所以热爱我的专业。我参加很多活动都是因为纯粹的喜爱,不求回报,所以我总是充满动力。

问:您被评为文体之星后有什么感想么?

答:自豪,感觉自己得到了肯定。这是对过去一年我的付出的一种肯定,也是我对自己的一个小小的证明。

问:目前很多学生参加一些活动并不是出于兴趣爱好,而是为加分去参加的,对此您有什么看法么?

答:这是一个比较普遍的现象,因为我们必须要修到足够的学分才能毕业。但是为了学分去参加没有兴趣的活动,没有什么意义。你完全可以去找一个你喜欢的活动去做,从中得到快乐,还可以认识许多同好,这样你会收获更多。

问:师姐,您还有什么想对师弟师妹们说的么?

答:你可以丧,但丧完之后一定还要往前走。合理安排美好的大学时光;要以学习为重,顾好学习再进行其他活动;在大学要追求一件自己喜欢的事情,让它成为你的动力。

从与丘思伊师姐交谈中,我们便可感知她是一个无所畏惧的仲恺追梦人。我们衷心祝愿丘思伊师姐以及每个仲恺追梦人都能够在每一条充满汗与泪、阳光与雨水的追梦路上奋勇前进,逐梦成功。

二〇一九年六月五日