电子商务讲座之择业与就业

2016年05月12日 16:12  点击:[]

(本站讯 外国语学院纪传枝、唐文韬供稿)5月12 日,外国语学院在白云校区杨钊杨勋楼举行学风建设专题之考研与就业形势分析讲座。出席本次讲座的嘉宾有外国语学院院长李磊教授,党总支副书记姚荣玉,辅导员周静,考研毕业生代表肖春媚、黄玲、江雁琦。本次讲座的主持人为外国语学院辅导员唐文韬。

讲座开始之前,唐老师为大家讲解了2008年以来外国语学院的考研情况:考研人数、成功率以及趋势,同时指出学生考取学校的质量都在上升,考取国外研究生的比例也同样提高。讲座首先邀请姚书记进行考研的就业形势分析以及学院学风建设的简单总结。姚书记指出同学们应具备对外国语学院的信心以及对就业前景的追求,以“一分耕耘一分收获”为基准,着眼于现下的学风建设,认真对待学业。

讲座的主体内容为考研毕业生代表肖春媚、黄玲及江雁琦的精彩发言。作为成功的考研代表,她们在备考中感触颇多,并毫无保留地与师弟师妹们分享经验。首先,由考上华南农业大学笔译专业的硕士研究生肖春媚发言,她说考研是一个考验毅力与勇气的过程,在备考时应该保持目标明确,正确挑选专业和学校,把握好自己的学习进度,不盲目从众。接着是跨专业考研的黄玲发言。凭借考取华南师范大学汉语国际教育研究生的经验,她提出“i+1”的学习方法——让现在的自己更努力一点,她相信通过自己一点点的积累,可以不断充实自己,能让自己更有价值。最后,考上暨南大学新闻与传播实务专业的研究生江雁琦为大家推荐考研的学习方法和资料,并提出“学习就像金字塔,塔底要厚要实要牢”的言论提醒大家重在基础。

讲座的最后,李院长总结讲话,首先肯定了考研毕业生的努力,其次针对外国语学院学生的考研和未来就业进行分析。他客观分析省内各大高校的考研形势和出题特点,帮助同学们提高对考研的认识,认为在当前的就业背景下,考研是一个不错的选择;同时院长提出同学们不应盲目从众,须找准定位,走适合自己的道路。

二零一六年五月十二日