教学动态

示范引领促提升,观摩交流共成长——外国语学院日语系开展教学观摩课活动

2024年05月21日 14:25  点击:[]

为进一步落实基层教学组织创先争优“七个一” 活动,外国语学院日语系于515日上午杨钊杨勋楼310开展教学观摩课活动。本次观摩课由凌梦月老师主讲外国语学院日语系教师参与观摩研讨

凌梦月老师所展示内容为基础日语语法。在课堂上,凌梦月老师从复习讲授过的知识带入新内容,引导学生温故知新。课上老师立足于本课重点内容,以生动的语言和例子讲授日语语法,从讲解使用方法和例句开始,深入浅出,润物细无声地融入课程思政教学点,以先进的教学方法引导学生积极思考,乐学善学。在学习本课的核心句型和语法的过程中巧妙地将讲解与练习结合,注重语法在实际的具体语境中的灵活运用,培养学生的语感。鼓励学生运用现学语法复述例句、造句、翻译,在加深记忆的同时做到学以致用发展专业思维在中日文翻译的环节,凌梦月老师重视语言文化的差异细节,立足对文化内涵的正确了解进行精确的翻译教学,提升学生的语言专业素养。

此外,凌梦月老师注重在讲授中穿插课堂互动,增强课堂活跃度同时提升学生的专注力和回答的反应力。教学内容因材施教,根据学生语言基础差异进行教学难度区分的设计,使学生根据自身实际情况掌握和拓展知识。

课后日语系教师积极进行教学方法的总结讨论,聚焦优质教育理念,各抒己见,学其所长,研有所得,对课堂的亮点给予充分的肯定,营造出浓厚的良好教研氛围。

凌梦月老师备课充分,授课条理清晰,课堂内容循序渐进,课堂环节设计紧凑有序,以先进的教学理念打造优质课堂。本次公开课为教师之间交流优质教学理念和教学方法提供平台,促进日语教学质量水平的提高