外国语学院暑期三下乡系列报道

2019年09月01日 22:50  点击:[]

外国语学院暑期三下乡实践队于2019年7月11日抵达佛山市顺德区均安镇文田中学,开展暑期三下乡实践活动。本次三下乡活动设立了调研组、义教组、宣传组以及机动组,一方面了解当地文化、教育、医疗等实地情况,研究乡村振兴实际案例;另一方面向基层居民宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的内容,通过支教传授给当地学生更加丰富的课堂知识以提升当地的文化水平,树立当代大学生的精神风貌,引领青少年群众良好发展。以下为本次活动的系列报道。

(一)扬帆起航
  出发前,外国语学院辅导员邓永权老师给三下乡队伍再次强调三下乡实践活动的注意事项。全体成员在学校校门前合照。经历两小时车程后,三下乡实践队到达文田中学。下午14:30,邓老师在会议厅召开三下乡实践工作会议。会议中,邓老师强调全体成员必须注意言行,树立当代大学生的良好精神风貌并对三下乡成员寄予期望。会后,成员在学校内外进行参观,进一步了解学校周边环境。

走访均安,探寻传统
(二)夏日炎炎,伴随着阵阵微风吹拂。外国语学院暑期三下乡实践队于
2019年7月12日踏上民间走访调研的征程。调研组分为党支部调研队、千乡万村调研队和服务团调研队,各调研队工作情况如下。千乡万村调研队抵达调研地点——沙浦村。调研活动开展十分顺利,沙浦市场的店主配合调研工作开展并提出个人关于垃圾分类的建议。服务团调研队步行至沙浦牌匾,对游客进行关于当地文化的问卷调查。同时也深入各个街道,走街串巷地询问当地的村民,以及普及宪法知识。党支部调研队来到沙浦村民委员会开展调研工作,受到当地居民的热情招呼。

(三)行走三华 深入调研
  即使烈日当空,三下乡成员的热情也未曾减弱。
2019年7月13日,外国语学院暑期三下乡调研队再次踏上民间走访的征程。三支调研队伍抵达均安镇中心三华社区,开展各自调研活动。千乡万村调研队进入中心广场,对居民展开调研。服务团调研队步行至文化公园,访问游客以及当地居民。党支部调研队走访街边各家店铺、寻访路人以及等公交的学生,受访者都愿意驻足完成调研队的调研问卷。另一方面,三下乡义教组开始审核义教工作,并通过电话通知义教学生家长上课时间。

(四)英语义教  传递快乐
  夏日当空,伴着微风,外国语学院义教组于
2019714早上815分在文田中学等待义教学生到来。本次义教共有五个班级。上午义教学生陆续到来。义教组将学生带领到教室并帮助学生找到座位就坐。义教正式开始。义教组向学生做自我介绍。随即开展时事学习,义教组为学生介绍粤港澳大湾区战略,给学生树立学习目标,加强学生个人成长与国家发展的联系。义教开始英语口语课。学生认真听课,积极回答问题。上午10:30分文娱组组织学生进行节目排练。上午11:30分,义教学生结束第一天的课程。

(五)快乐义教 激情不减
  烈日当空,但孩子们的学习热情更胜骄阳。
2019715早上8点,义教组引领学生到各自班级。本日不仅开展英语口语课还开展了日语课。英语口语课上,学生在课上认真听讲,积极参与课堂互动并自觉做笔记。而在日语课上,义教组教会学生简单日常用语并介绍日本传统节日文化学生们对新知识雀跃万分。而文娱节目排练安排在课后,无论是唱歌、小品还是朗诵,学生都十分投入。

(六)循循善诱 言传身教

2019年7月16日,义教活动进入第三天。清晨,红日初上,光影在文田中学里摇弋,孩子们伴着晨曦来到学校。教室里传来欢声笑语,义教组和学生玩起课前小游戏。双方愈加熟悉,以下是义教组所取得的成效。

Confident

学生们早已褪去刚开始的羞涩与稚气,纷纷举起小手,积极回答问题。学生在角色扮演环节中毫不怯场,举止优雅大方。

Delighted

学生脸上始终洋溢着喜悦,尤其是课间游戏时,学生释放天性,欢快笑声响彻长廊。

Diligent

小小少年,已经懂得勤奋的意义,上课坐姿端正,笔记一丝不苟。后排学生学习积极性丝毫不输前排同学,澄澈的双眸里充满对知识的渴望。

Fortunate

遇到这群暖心的小天使,是义教组的运气。看着他们满载心意的明信片,内心的感动不言而喻

希望学生能在三天的义教课程中,收获满满。

(七)留热情在均安 刻回忆在心中

曙光渐渐照亮盛夏的均安,蝉鸣鸡鸣,仿佛在欢庆朗日再临。2019年7月17日外国语学院暑期三下乡实践队成员以饱满的精神面貌迎接均安之旅的最后一天。上午7:50分,辅导员邓永权老师为此次三下乡活动作出总结,希望成员通过实践活动中吸收经验,提升自我。各班学生在义教组的带领下进入演出大厅并就座。9:15,文田中学2019学生成长营(仲恺外国语学院口语营)结营汇报演出正式开始。汇演结束后,邓老师上台发言,感谢文田中学领导给予外国语学院实践机会并赠予文田中学“仲夏均安行,深忆文田情”锦旗。最后文田中学领导与外院实践队全体成员拍摄合影。中午13:00,实践队踏上返校大巴,七天的均安之行就此画上圆满的句号。