分享一次学习心得

2021年5月13日外国语学院学生第三党支部学习习近平总书记致信厦门大学百年校庆和在清华大学的讲话精神

2022年01月02日 11:16  点击:[]

5月13日晚上,外国语学院学生第三党支部于刘宇新楼503室召开支部大会,集体学习习近平总书记致信厦门大学百年校庆和在清华大学的讲话精神。外国语学院学生第三党支部书记陈韵、支部成员以及发展对象参加会议。会议由高燕敏同志主持。

会议伊始,全体观看学习视频,学习习近平总书记致信厦门大学百年校庆和在清华大学的讲话内容。支部通过组织成员深入贯彻习近平总书记近期讲话内容,希望党员们能够热爱祖国、忠于人民,与新时代同向同行、共同前进,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。接着,支部成员代表发表学习感想。

曾婧瑱同志:

2021年4月19日,习近平总书记在考察清华大学时强调。“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志,明大德,成大才,担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”身为新时代新青年,我们站在崭新的历史起点上,我们既应该脚踏实地向前迈好每一步,也应该背负好身上每一份历史的担当。树立了远大理想,也应该有坚强的信念来作动力。同时,我们也应把正确的道德认知,自觉的道德养成,积极地道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,作为青年人的我们应该勇负时代担当,艰苦奋斗每一步,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

高燕敏同志:

通过学习这三篇文章,我深切感受到了习总书记对于我们青年,尤其是大学生教育的重视。他在闽江学院、厦门大学以及清华大学考察的时候,多次提到了高等教育的重要性,以及对于青年人的关怀。青年兴则国家兴,青年强则国家强,习总书记曾经指出,青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。在我看来,青年人需要树立起远大理想,热爱我们伟大的祖国,肩负起时代责任。作为大学生党员的我们,更应该要砥砺奋斗,不断磨练自身的品德修养,学好专业课程,贯彻落实习总书记对于高等教育工作的指导,真正做到学有所用。

赖淳洋同志:

习近平总书记着眼党的事业薪火相传、永续发展,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深情勉励广大青年,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的重视关怀。习近平总书记指出,一部党史就是一代代中国青年跟党奋斗的历史,生动诠释了我们党始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年的历史传统,这是全体中国青年的无上光荣。今年正处于全面建成小康、决战脱贫攻坚的收官之年,我们青年人身上承担着党和国家对未来的期望。教育改变青年人的命运,我们青年人应该肩负起建设国家的重任,在现在这个阶段好好学习理论知识,为将来的实践、建设更好的中国打好坚实的基础。

最后,由陈韵老师总结发言。她提出,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话、厦门大学建校100周年贺信中内容振奋人心,催人奋进。希望我们青年学生要肩负历史使命,坚定前进信心,坚定理想信念,自觉承担大任,争做时代先锋。作为学习语言类专业的学生而言,更要夯实专业基础,为“两个一百年”奋斗目标添砖加瓦。她要求支部各成员把党史学习和日常学习结合起来,多阅读红色经典,下个月将举办支部内部的读书交流会;平时注重学习强国的学习,突出问题导向,学用结合,把学习成果转化为攻坚克难的强大动力。