党建动态

人类命运共同体的内涵与特色—兼论西方共同体的流变 ——外国语学院举办党史教育大讲堂第四讲

2021年04月19日 11:12  点击:[]

深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实学校党委印发的《关于开展党史学习教育的实施方案》的工作要求,415日下午外国语学院在海珠校区教学楼703语音室举办党史教育大讲堂第四讲特别邀请中山大学外国语学院院长许德金教授作题为人类命运共同体的内涵与特色—兼论西方共同体的流变》的专题讲座外国语学院全体教师参加讲座讲座由外国语学院院长李磊主持

讲座许德金教授以习近平总书记提出的“人类命运共同体”内涵——建立平等相待、互商互谅的伙伴关系,营造公道正义、共建共享的安全格局,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系为主要研究对象,带领全体老师从“人类命运共同体“的源流与定义追溯起,从中国“和”文化开始,以“世界大同”结束,对比结合西方共同体的理论与其流变以威廉斯(Raymond Williams)、德兰提(Delanty)等学者的文献及理论例子,尤其是重点照马克思主义的共同体理论,对人类命运共同体的理论内涵、意义和习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入的对比分析,以期揭示人类命运共同体的深刻内涵及其对于指导中国未来发展之意义所在。

李磊院长在总结发言中表示,许德金教授用生动的语言,结合自身丰富的阅历,乘着全党开展党史学习教育的学习热潮,为大家重温了“人类命运共同体”的诞生及发展,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,带领大家一同学习其中的深远意义。同时,李磊也希望在座老师能够在党史学习教育中,结合学科特色及岗位职责,在教学、科研中做出新高度、新成绩。