鲜衣怒马,归来不枉曾经年少

2018年11月17日 00:42  点击:[]

鲜衣怒马,归来不枉曾经年少

英语162 李秋燕

能获得此殊荣是运气也是必然。“No one becomes an astronaut by accident.”所有的毫不费力都是假的,所有成功背后一定需要不遗余力。没有人可以随随便便成功,如果有,那也不是你,所以不要相信什么天赋决定一切的鬼话,有天赋不努力,你会被这个世界残忍地抛在脑后,毫不留情。没有天赋不努力,你只能是一条盐分过高的鱼干,所有争取遨游海洋的权利都会被无情夺走。而只会努力而没有策略,那你就等于在原地踏步并且自我满足,每天被自己感动地一塌糊涂还自命不凡。

人需要不断给自己充电,就好比软件游戏需要不断升级更新迭代,只有不断进步,积极进取,你要的东西才会有所谓的触手可及。而她就是这么一个随时逼自己要充电的充电器。

大一刚开学她就急着探索上大学的意义。家里对她的过高期望和上普通本科大学的心理落差不止一次提醒着她要么退学,要么拿出证明自己实力的成绩。对原专业的无爱和对英语专业一直以来的热情,对助班和同班同学的不舍以及对新环境的恐惧以及迷茫,她无数次在每个挑灯夜战的深夜里交叉挣扎,对家里人过高的期望以及周围人的否定质疑,她咬咬牙,狠下心放弃了很多很多,最终选择了转出去。

春夏秋冬,她成了图书馆以及二楼小礼堂的常客,从夏天顶着热浪背天文数字般的植物生理学到冬天艰难地从被窝爬起,往脸上泼上一盆冷水就起来早读,别人可能花前月下卿卿我我,又或者花天酒地纸醉金迷,反正不努力家里也有矿等着他们挥霍。

而她什么都没有。一场家庭变故让她从不愁吃穿的小公主落魄成灰姑娘,但她仍然相信只要努力,只要坚定,失去的一切都会还给自己。

不管是学业还是生活上的困难,她都争取独立解决,自己兼职,创业解决生活费学费等问题,期间获得很多老师同学和朋友的帮助,也受到很多外界阻碍和质疑,否定,但她并没有放弃,而是迎难而上,不断探索自我,能断则断,能舍则舍,能离则离。从不相信鸡头或者凤尾,只相信内心的声音。关键时刻,只有自己的抉择才是救命稻草。就是靠着这么一份信仰,她熬过了无数个需要强大意志力撑过去的艰难时光。也靠着强大的学习力,用策略战胜了一切自身认为不太可能实现的任务。她去参加很多比赛,曾获国励志奖学金,校一等奖学金,三好学生标兵,优秀共青团干,心理演讲大赛一等奖,十八届六中全会时事政治翻译大赛笔译一等奖,第十三届仲园英语演讲大赛三等奖等二十项奖项,被贴上了大学霸的标签。

面试各大机构企业时,HR也对她短短一年内就取得如此多证书赞不绝口。收获果实的那一刻,她知道一切寂寞和不安,痛苦和煎熬,都不是徒劳。

大二的她,独自一人面对全新环境所带来的冲击和挑战。依旧需要面对的是残忍现实是仍旧逃不开加倍用力学习的魔咒,依旧躲不开创业所面临的经济压力,依旧需要挑战自我迈入新的社交圈,也依旧需要不断参加很多活动比赛,去获奖,去拿学分,去历练,去失败,去让自己受挫,去让自己出洋相,去让自己努力得到自己想要的,应该的,迟到的。这一年里尽管遭遇无数滑铁卢,不仅一次怀疑自己其实并不优秀,也并不努力,甚至怀疑以前所有荣誉和光环都是假的,但旧靠着自己的信仰和朋友的支持熬过了那段跌撞的日子。她依然记得在她学习处于低迷状态并且意志消沉时,朋友给泼的一盆冷水:“也许你并没有那么优秀,你需要好好充电。彼时非此时,你要放眼未来,跳出来,看清现在的你。”

很庆幸,两年多来她一直都遇到很好的人,很好的老师,总会在关键时刻给予她勇气和力量。如若向阳,无畏悲伤。同时她也将这份爱传递给了前来咨询转专业等学习和生活上的问题的师弟师妹,帮助他们度过眼前难关,分享经验和学习策略。

流年染指,时光不经意间从指缝溜走。时间再如何长,也只有四年;再如何短,也就剩四年。吴晓波曾说:“再好的大学教育能够给你的无非也只是’术’而已,如果老师不能给你,你大可以从其他渠道获得。问题不仅仅是你是否舍得投入,不计成本地投入。”

在剩下的不长不短的几年里,希望各位朋友都可以鲜衣怒马,归来不枉曾经年少!