感恩,前行

2018年11月17日 00:40  点击:[]

感恩,前行

外国语学院日语151 班     庄敏玲     201521124109

时间如白驹过隙,转眼间,我已是一名即将要走进社会的大四学生了,回想这四年大学生活,有太多美好的记忆,有很多值得我感恩的人,还要感恩国家,感恩政府,感恩学校。

感恩国家,正是国家强大,才给了我们安逸、和平的生活环境;感恩政府,正是政府设立了一系列助学政策,才让我们这些寒门学子能够专心学习,无后顾之忧;感恩学校,正是学校多样化的教学,我们才能全面发展自己,提升自己。

作为一名当代大学生,要常怀感恩之心,带着感恩的心,朝着自己的目标前进。

在大一的时候,我没有加入任何社团,也很少参加学校组织的各种文体活动,真的是“一心只读圣贤书”,我天真的以为大学也和高中一样,只要把课本知识学好了就行,直到我大二的时候综合测评成绩出来后,我才意识到,原来不是这样的。大学不仅是你学习的地方,还是你发展自己的地方。因为成绩并不单单只看学业分,还有思想分和文体分,这些分数也是很重要的。所以大二开始我就积极的参加学校或学院组织的各种活动,挖掘自己的其他能力。

而在大学生活中,我觉得大二这一年,是我大学生活的一个转折点。因为在这一年,我学到了很多东西,也取到了满意的成绩。大二时,我勤工俭学,成为了周静辅导员的助理,在这一年中,周老师不仅教会了我一些办公事务上的事情,而且也让我养成了做事要细心,做人要平稳,不可急躁的习惯。并且在当助理的这一年,我认识了很多师兄师姐,他们在学习上或工作上给了我很多建议和帮助。感恩老师,让我的工作能力得到了提高,也学习了许多课本上学不到的知识;感恩师兄师姐们,为我的助理工作的顺利和学习生活上提供了很多帮助。

正是大二这一年的努力,让我在大三能够拿到国家励志奖学金和学院的“三好学生标兵”。能够拿到这些奖学金,让我感到非常开心和荣幸,让我觉得我的学习,我的努力得到了肯定和赞许;也让我感到非常感恩,正是因为有政府和学校的支持,我才能有机会得到这样的嘉奖。

这些嘉奖,激励着我更加努力的学习,更加积极的去面对生活,它使我了解到努力,不仅能学好专业基础知识,为以后的人生道路打好基础,并且通过自己的勤奋也是能减轻家里的负担的,使自己能相对轻松的面对我们的学习和生活。

所以,在经过大三一年艰苦奋斗后,我再次拿到了国家励志奖学金和“三好学生标兵”,再一次得到了来自学校和政府的肯定,这使我感到非常感动和感恩。

中国人常说“投之以桃,报之以李。”、"滴水之恩,当涌泉相报。"知恩图报,乃做人之根本,德行之根本也。我在得到来自国家和学校的帮助的同时,也希望能够为国家,为社会出一份力,尽一份心。所以,我积极的参加学校组织的志愿者活动,趁着周日休息的时候,跟着青协志愿者团队一起去马沥村参加爱教活动;参加海珠区的厨余垃圾分类志愿者活动,希望通过自己的努力来为社会带来帮助。

当然,感恩的方式有很多种,可以通过参加志愿者活动回馈社会,也可以通过别的途径,比如说,在别人有需要的时候适当的帮一把呀,给后辈一些学习上或生活上的小建议呀,都可以是一种感恩的方式。但是作为一名大学生,最重要的感恩方式,我觉得应该是踏踏实实的努力学习,积极面对生活,在学校全面发展自己,孝敬父母,奋发图强,为自己创造美好的未来,争取为校争光,为国争光。

大学四年时光,说长不长,说短不短,在这条成长之路中,有许许多多需要感谢的人。感恩父母,无时无刻不在关心着我们,牵挂着我们;感恩老师,他们尽心尽力的传授给了我们知识;感恩朋友,在我们无助孤单时,他们陪伴着我们,关怀着我们;学会感恩生活中的每一个人,会使你得到满足感和享受到快乐与幸福的滋味。

学会感恩,在今后学习的道路上,工作的道路上前行,朝着自己的目标前进,在感恩中收获成功,在成功中体味感恩。