砥砺百年,再创辉煌 ——外国语学院院长李磊讲授党史教育主题系列党课

2021年04月02日 17:43  点击:[]

3月30日晚,外国语学院在白云校区D栋310举行党史学习教育大讲堂(第二讲)活动。外国语学院院长李磊教授作专题讲座,外国语学院辅导员周静、邓永权、陈韵、刘阳和全体学生党员、20级入党积极分子代表参加活动。讲座由周静主持。

李磊教授以“伟大的记录,崇高的人格——毛泽东诗词鉴赏及其翻译”为主题,从毛泽东诗词看中共党史发展,并慷慨激昂地朗诵了毛泽东的《沁园春长沙》揭开讲座的序幕。他指出,这首词通过对长沙秋景的描绘和对青年时代革命斗争生活的回忆,抒发了对中华民族前途的乐观主义和以天下事为己任的豪情壮志。随后,李磊教授依次向同学们分享毛泽东的《菩萨蛮·黄鹤楼》、《十六字令·山》、《忆情娥·娄山关》、《清平乐·六盘山》、《七律·长征》等诗词,从毛泽东诗词所反映的历史事件为切入点,围绕中国共产党的创立、艰苦卓绝的土地革命战争等不同时期毛泽东创作的诗词作品,描绘了中国共产党波澜壮阔的发展史,并详细地分析了不同版本的译文及其翻译研究,指导学生从不同的翻译中感受毛泽东诗词所展现出来的革命英雄主义、浪漫主义和乐观主义精神。同时,他还教给学生许多翻译的技巧。例如,翻译时需理解诗词的意境,把握诗歌的风格情感等。李磊教授认为毛泽东诗词是中国共产党光辉历史的伟大记录,也是中国共产党艰苦卓绝历程的历史再现。同时用英语再现伟人毛泽东诗词的崇高优美情感、遒劲伟美的创造力量、超越奇美的艺术思想、豪华精美的韵调辞彩。最后,李磊院长以《沁园春·雪》气势高昂的朗诵结束此次党课的分享。

周静对会议进行了总结,李院长带领大家结合专业特色从诗歌中领略了一代伟人的满腔热忱为人民服务的光辉形象,领会了共产党人追寻伟大复兴的波澜壮阔,领悟了革命其中的中国精神和中国力量。她认为这是一场非常特别的党课:选材特别,毛泽东诗词寓意深刻,意境深远,是非常经典的党史教材;角度特别:院长结合翻译的角度,为学生讲授党史的同时传授翻译技巧;感受特别:毛泽东诗词的意境美,音乐美,语言美,以及院长唯美的倾情朗诵。最后周静希望大家可以从常读常新的传世经典中汲取营养与力量,铭记党的光辉历史,传承党的伟大精神。

本次外国语学院党史教育主题党课活动在热烈的掌声中圆满结束。