外国语学院召开2020级心康员培训大会

2020年12月04日 09:38  点击:[]

为加强学生心理素质,提高心康员对同学心理异常的辨别能力,外国语学院于12月2日下午在白云校区d栋404教室举行2020级心康员培训大会。主讲人为学生第二党支部书记、辅导员周静老师。外国语学院20级各班班长、学委、心委、心康员参加本次培训大会。

本次培训会周静老师主要从对心理异常的识别方法、如何进行心理调适、心康员面谈主要汇报内容三个方面进行讲解。首先,周静老师讲到对心理异常的区分可以从刺激与反应的匹配程度、社会功能受损的程度和间长短两方面入手。其次,在进行心理调适方面,周静老师给出倾诉、体育锻炼、选择自己喜欢的方式放松等建议。同时周静老师为同学们列举一些身边心理异常的例子,提醒我们要学会观察、学会倾听、学会包容、发现问题要及时上报。周静老师还向各心康员明确要及时汇报的内容:同学的学习生活情况、感情情况、家庭外界突发情况。

短暂休息过后,周静老师从班级角度展开问题,明确班委要学会关注整个班的心理状况,并第一时间上报异常情况。对于学生请假问题,周静老师再次强调请假相关程序,并重点嘱咐各班学委要严格公正做好考勤工作。

在会议的最后,周静老师与学生们合影留念。至此,本次会议圆满结束。