广外刘小珊教授应邀为日语系师生做日语语用学讲座

2019年04月17日 12:40 陈姗姗老师 点击:[]

(外国语学院 陈姗姗老师供稿)4月12日下午,广东外语外贸大学日语语言文化学院刘小珊教授应邀到我校为外国语学院日语系师生带来一场关于日语语用学的精彩讲座。该讲座由外国语学院日语系主任江彩芳老师主持,日语专业各年级学生参与这场讲座。

讲座开始,刘教授风趣幽默的开场白让在座师生对讲座产生浓厚兴趣,随后刘教授分别讲述语用学的起源、历史、研究对象、研究目标、研究方法,言外之意,语用学和语义学的区别与联系,语用学的哲学起源以及语用学的应用等九方面的内容,虽然日语语用学是一个深奥的话题,但讲座中刘教授始终用深入浅出、幽默生动的话语,独到创新的授课方式使整场讲座气氛轻松,同学也紧随讲座内容积极进行思考和讨论,并与刘教授进行互动。讲座尾声,日语系主任江彩芳老师进行总结发言,让同学珍惜来之不易的学习机会,同时号召大家多留意身边的语言表达中是否存在语用失误现象。

此次讲座刘教授深入浅出地用日语语用学解释了汉语和日语中的各种语言现象,不仅提高大家对日语语用学的兴趣,同时也为大四的论文写作提供了一个选题方向和写作思路,相信日语专业的同学在这场讲座中受益匪浅。

二〇一九年四月十二日