叮~你有一份“五一”假期安全温馨提示,请查收

2023年04月27日 20:34  点击:[]

~你有一份“五一”假期安全温馨提示,请查收

“五一假期将至,大家是否已经规划好怎么度过一个开心的假期呢?不过近期甲流等病毒肆意妄行,所以我们在出去游玩的同时也需做好安全防护,不能因为疫情缓和就掉以轻心,为进一步帮助同学们度过一个安全、健康、快乐的假期,请老师、同学们注意以下几点:

1. 防护安全

近期,甲流病毒盛行。大家外出游玩时也不要忘记戴好口罩、减少交流。待在宿舍或家里时也要勤洗手、常通风、多锻炼。

2. 财产安全

切勿轻信网络兼职,轻信不法分子“只要动动手指就能赚钱”的话语。近期网上许多网友爆出自己被诈骗的消息,不法分子以一点小利益获取网友信任,接着将网友拉入群聊,雇佣大量的托在群里分享自己赚到的金额,吸引网友进一步往其中投入大量钱财,最终导致网友被骗取十几万甚至上百万才不得不选择报警。天下没有免费的午饭,大家一定要对陌生网友多加防范,对飞来的”横财“三思而后行。

3. 出行安全

五一假期出行要自觉遵守交通法规,不无证驾驶摩托车、汽车或其他机动车辆。骑电动车、摩托车时要佩戴头盔,乘坐汽车时应戴好安全带,加强对自身的保护。假期交通拥挤,请注意交通安全,要乘坐正规客运场站车辆出行,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车,乘车途中,注意保管好自身财物;师生们自驾时要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒后驾车。

4. 宿舍水电安全

在五一放假期间留在学校的同学也要严格遵守学生宿舍管理规定,不得在学生宿舍内使用燃具、加热器等违章的大功率电器;不得留宿外来人员;不得带酒入宿舍;不得在宿舍进行赌博活动;贵重物品要妥善存放,外出时锁好门窗、关好水电,严防火灾、盗窃等各类事故的发生。

温馨提醒:

五一假期较长,希望同学们在这期间可以少熬夜,保证充足的睡眠,规划好假期时间安排,早睡早起,规律作息;加强锻炼,提高自身免疫力;合理安排时间阅读或学习,充分利用假期时间提升自己。

最后,祝大家度过一个安全、健康、快乐、充实的“五一”假期!