13级日语专业文化实习周

2015年11月18日 15:05  点击:[]
日语文化周之演讲比赛
      本站讯(外国语学院 周雅欣供稿) 11 9 日星期一上午,日语系 13 级学生在白云校区杨钊杨勋楼 101 教室举办了日语演讲比赛。外国语学院姚荣玉副书记出席了本次活动。另外,担任本次活动评委的有日语系系主任江彩芳老师、日本外教石川雅章老师、黄悦生老师、芦媛媛老师以及叶柳青老师。
  参加此次比赛的选手共 8 名。本次比赛共有两个环节,分别是题目演讲和即兴演讲。题目演讲是以感动的事为题目,要求选手进行 3 分钟以上 4 分钟以下的演讲。即兴演讲是要求选手在现场抽签选择演讲题目, 15 分钟的准备时间。比赛正式开始之后,参赛选手们准备充分,精神饱满地上台进行演讲。比赛过程中选手们都尽自己最大的能力展示出自己的日语水平。经过了一个半小时的激烈角逐,比赛评出了一等奖一名、二等奖一名、三等奖六名。其中,获得一等奖黄宝玲同学以及获得二等奖的朱葆同学将代表我们学校参加第 28 届广东省日语演讲比赛。
在演讲比赛的最后,石川雅章老师对本次演讲比赛做了精彩的点评。指出此次比赛不仅为参加比赛的同学提供了一个展示自我的平台,而且激发了在座各位同学继续努力学习日语的热情。
演讲比赛在同学们的掌声中取得了圆满的结束。

日语文化周之知识竞赛

本站讯(外国语学院 周雅欣供稿) 2015 11 9 日星期一下午 13 00 13 级日语专业全体同学在白云校区杨钊杨勋楼 101 教室举行了日语知识竞赛。芦媛媛老师、黄悦生老师、石川雅章老师出席了本次活动。
本次比赛每班有 10 个人参与比赛,分成 4 组。比赛以小组为单位进行抢答。竞赛内容主要包括日语语言、日本文化、听歌填歌词、看视频猜电影名,考察同学们对日语文化方面的全面认识。另外还有 通过表演者的表演和日语说明,其他同学猜词 ,每小组有 5 分钟,组员可以自由分配猜词和做动作的组员,考察默契程度。
活动现场小组之间争先抢答,气氛紧张、激烈。最后决出了一组优胜组。

日语文化周之游园会

本站讯(外国语学院 周雅欣供稿) 11 11 日上午 9 点到下午 3 点,由日语系全体同学举办的游园会在新篮球场举行。
 游园会精彩多多,有美食区、游戏区、日本文化体验区。美食区有日本特色的小吃,有寿司,饭团,咖喱、章鱼香肠和大麦茶等。游戏区准备了钓水 球、捞金鱼、盲人摸鼻,猜词等小游戏。游戏一旦挑战成功,可以免费兑换一份精美小吃。日本文化体验区有日本折纸和和服试穿。
此次游园会,是面向全校师生的,旨在让更多的师生了解日本文化。同时也让日语专业的同学向全校展现了本专业学生的风采,每一位同学都为活动出谋献策,增强了师生的凝聚力,增强我们对日本文化的交流,以更饱满的精神迎接接下来的学习。

日语文化周之文艺汇演

本站讯(外国语学院 周雅欣供稿) 2015 11 12 日下午 2:00 日语系文化周文艺汇演在白云校区新篮球场正式开幕,本次文艺汇演都是由日语系 13 届的 学生主办。旨在呈现和宣传日本文化的美妙与独特,促进学生的学习积极性和团队合作精神。日语系主任江彩芳老师、外教石川老师、黄悦生老师以及叶柳 青老师共同出席了本次文艺汇演。
此次文艺汇演节目形式多样,精彩纷呈,现场高潮不断。例如具有日本风情的《千本樱》舞蹈、风趣幽默的舞台剧《灰姑娘》,以及体现日本文化的舞 台剧《桃太郎》。石川老师带来好听的日语歌曲,以及和杨纬城同学师生同台带来了精彩的吉他演奏,感染了现场观众,将现场推到了一个高潮,欢呼声不 断。此外,还有独居风格的现代舞蹈,以及柔美的舞蹈《梦与叶樱》,都体现了学生们的多才多艺。
最后是由日语 131 班的卢博尔与日语 132 班的刘少靖,陈新强同学一起带来一首《后来》,作为本场文艺汇演的压轴。
最后,日语系主任江彩芳老师为本次日语专业文化实习周作总结。江老师指出日语专业的文化实习周第一次在白云校区举办,遇到了不少限制,但经过 学校、学院的大力支持、学生班干的有力组织、全体同学的积极参与,使得本次实习周顺利圆满地完成。此次实习周的完美落幕,加深了大家对日语的了 解,也增进了师生之情,更为后辈们提供了借鉴和参考,收获满满!