国家励志奖学金获奖感悟

2018年11月17日 00:42  点击:[]

国家励志奖学金获奖感悟

商英163 林桂萍

1997年11月,我出生于揭西县东园镇一个贫穷的小山村,如今我是仲恺农业工程学院商务英语专业一名大三在读生,家中有父亲母亲奶奶外婆和两个哥哥。我的父亲是一名退役军人,如今在家务农。我的爷爷在父亲大概五六岁的时候不幸得病去世了,父亲在家中五兄妹中排行老大,所以从小便挑起家庭重担,初一读了半学期就辍学回家下生产队干活了,也是由于这个遗憾,父亲认为农村的孩子一定要努力读书方可出人头地。他总是教导我们三兄妹“吃得苦中苦,方为人上人”。我很感谢他对我们的付出和对教育的无比重视,我和二哥如今大学在读,家庭负担很重,可是他还鼓励我们可以继续考研,继续读书。

我的母亲是一位勤劳善良的家庭主妇,和父亲在惠州务农20多年了。童年时期,父母虽然忙于农活,但是对我们的关心和管教从来都不少,他们很爱我们,但是从不溺爱也从不纵容我们。从小我就会跟着去农田里干活,拔拔草,种种菜苗,偶尔去逗逗小虫子,从小接触很多小动物,所以对于很多女孩子可能会怕的东西我一般都不怕哈哈哈。

我的大哥是广东石油化工学院油气储运专业一名应届毕业生,二哥目前是湖南科技大学自然地理与资源环境专业一名大三在读生(复读一年)。因为我和哥哥们年龄相差不大,所以小时候我总是会拿他们的书来看,那时候觉得他们高年级的书既神奇又有趣,还总是会提前背那些需要背的经典篇目,所以虽然那时候因为国家征地不得不搬家,读小学换了三个学校,但是我的成绩一直都是在年级排前三。还因为很开朗,和同学们关系好,一直担任班长或者学委等职务。

中学的时候我就读于离家较近的汝湖中学,学习上我很认真刻苦,每次月考总分都在年级前二。初三的时候,作业很多,我也学得很拼,为了节省时间,开始在学校住宿,过着每天朝六晚十二的生活,中午基本不休息,实在困得不行了就在课桌上趴一会,甚至为了晚上不浪费时间排队去公共浴室洗澡,我会在中午的时候洗冷水澡。其实按我的成绩,我是可以上惠州市最好的市直中学惠州一中的,但是考虑到家庭经济状况,父母要供我们三兄妹同时读高中,经济压力会很大,我选择和哥哥们一样去报考惠州市华罗庚中学华萌班,这样可以免三年的学费住宿费,还可以每个月有400元的补助,也算给父母减轻了很大的负担了。中考的时候,毫无意外,我以超出市一中的分数成功考入华萌班(TCL公益基金赞助)。

来到华中,我度过了人生中难忘的三年,在这里,我遇到了很好的老师和朋友,对我来说,真的很幸运。学业上,我始终不敢懈怠,始终很认真地学习。因为明显的文科优势,我选择了文科。高二的时候,我心态很好,学得很开心,而成绩也名列前茅,并且高二下学期的期末考(进入高三的第一次市统考)名列惠州市前八十,而如果不出意外,这意味着我可以上一个重点大学。根源在于我数学的基础太差了,而高一高二的时候我从不放在心上,直到改全国卷,我学习数学越发吃力了,一次次的打击让我心态崩了,而我的名次也在不断往下滑,从重本到重本临界,然后一直是临界,有所进步,但是总是提不上来。后来我开始了人生中的第一次课外辅导,找数学老师补课,数学上终于有所进步。但高考时,我还是没能发挥出来,没能考上重本,这算是我的一个遗憾吧。

也曾想要复读,后来,还是决定听从父母的话,好好上大学。大一的时候,我加入了校学生会办公室、校青协人力资源部和外院司仪队,还担任了班级学委。忙碌而充实的大一,可爱又有趣的同学,让我觉得,其实高考的失败,也可能是上天的一次安排吧。而因为喜欢志愿服务活动,我选择大二留任,成为校青年志愿者协会人力资源部部长。工作上,我积极做好本职工作,增进校青协和院青协的沟通交流,发掘更多特色的志愿服务项目,积极做好志愿服务工作,热情参与如钟落潭选举、迎新、广州马拉松、天使行动和爱心家教等志愿服务活动,并光荣获评“2017年度校优秀志愿者”、“2018年度校优秀共青团干部”,以及被中国雷锋评选委员会授予第一届“雷锋式青年”荣誉称号,同时成功竞选成为2018级商183班助理班主任,带领新生更好地适应大学生活。生活中,勤劳朴素,乐于助人,友爱同学,和同学们相处十分融洽。创新创业活动上,我积极参加创新创业活动,获得外国语学院2016级创新创业实习周优秀团体二等奖,更好地锻炼了创新创业能力。思想上,我不断地学习党的先进理论知识,要求进步,积极向党组织靠拢,于2018年3月22日成为入党积极分子,同时积极参加外院党支部三下乡调研活动等活动。学习上,认真刻苦,不断进取,本学年综合测评年级第七,光荣获评国家励志奖学金,今后我将更加努力,努力提高自身科学文化素质。

大一大二时家中三兄妹均大学在读,祖母外祖母和母亲患有高血压和糖尿病,需每日服药稳定病情,所以仅靠父母务农收入来支付家庭费用以及三人的学费生活费,是十分困难的。加之暴雨频繁,农作物损失严重,而近年田租上涨,务农收入更少了。所以,我真的由衷感谢政府以及学校对我们家的帮助,大一时我获得了3000元的国家助学金,大二时除了国家助学金,还获得了1500元的香港信善助学金,而大三时还有幸获评了5000元的国家励志奖学金和400元的国家三等奖学金,非常感谢政府和学校对我们的帮助。而我们自己也有在假期去找一些家教兼职赚钱,解决了一部分的学费生活费,使自己能够继续上大学,也大大减轻了父母的负担。

感谢所有人的帮助,使我得以拥抱美丽的大学生活,拥有着许许多多美好的回忆,也结识了许多志同道合的朋友,增强了自己的专业能力,今后我还会继续努力,成为更优秀的自己,更好地回馈社会,做出更大的贡献。