您现在的位置: 首页>>科研工作>>科研动态>>正文

日语专业建设情况介绍

2015年05月28日 17:00  点击:[]

2004年申办日语专业,2005年获批,2009年取得学士学位授予权。2005年,成立日语专业教研室,2010年升格为日语系,负责日语专业的教学与管理工作。2005年至20095年共面向省内招生251名,共8个行政班级。其中,200530名,200636名,200767名(2个班),200860名(2个班),200958名(2个班)。专业方向均为国际商务方向。

 

一、师资队伍

1)本专业拥有较高资历教师

本专业共有专业课教师14人。其中,日语专业专职教师9人,聘请校内其他专业兼职教师3人,外籍教师2人。其中博士学位2名,博士在读1名,硕士学位10名,学士学位1名。除外教外,留学回国人员4人,其中1人取得博士学位,2人取得国外硕士学位,1人交换留学1年。

2)师资队伍整体结构趋于优化和合理化

拥有教授职称1人,副教授职称2人,讲师7人,助教2人。教授、副教授、讲师与助教所占比例为1272,梯队建设较为合理,能较好地满足教学科研需要。其中,45岁以下教师中,硕士以上比例为100%。本专业的专业基础课及专业课授课主讲教师中,副教授以上所占比例≥30%

3)队伍建设与综合素质较好

制定了队伍建设规划和教师进修培养年度计划,并实施良好:5年来,有2名教师以访问学者身份赴海外研修;培养青年教师5人次。教师整体素质和精神状态好,重视教书育人和师德建设:几年来共获得个人奖励11项,包括“年终优秀先进个人”、“优秀班主任”、“教学质量优秀奖”、“十佳青年教师”称号、“我最喜爱教师”称号,共9人次;外国语学院“青年教师教学竞赛”评比获奖2人次。教师整体外文水平能力较强:用外文发表论文3篇,其中1篇发表在日本A级期刊上;参编国外教材1部;翻译外文书籍1册。开设的所有专业课程,均为双语授课。

 

二、教学条件

1)实验装备与教学满足要求。

专业基础课、专业课实验教学设备满足教学需要,单人操作;按教学大纲要求,实验开出率为100%,所开实验能很好地满足本专业人才培养的需要拥有本专业高新仪器设备。所开设实验课均能满足教学的需要,有设计性、综合性的实验课程占实验课程的比例≥80%。实验室对学生开放率为100%,开放时间平均每天多于4小时。

2)实习场所满足教学需要。

有校内外签约实习基地7个,能很好满足教学需要。包括:广东陈村花卉世界、同文翻译公司、广州酒家、君爵酒店(东莞)、广州秦仪企业管理咨询服务有限公司、香港智慧门教育集团、海伦堡国际大酒店,其中省教育行政管理部门批准的实习基地有1个,学校挂牌实习基地有2个。

3)多媒体资源库建设较完善。

多媒体课件能力强、应用状况好,覆盖面达到100%。拥有30门课程的多媒体课件,并普遍运用。包括《基础日语》、《日语视听说》、《日语泛读》、《日语语法》、《高级日语》等。建立了《专业基础课课件库》、《专业必修课课件库》、《专业选修课课件库》、《专业基础课试题库》、《专业必修课试题库》、《日语专业素材库》;三个“课件库”中为各门授课课程的课件;两个“试题库”中包括历年各门授课课程的期末考试试题及答案、评分标准;一个“素材库”中包含教师在教学中所涉及相关专业知识的图片、视频、材料等。

 

三、教学管理与改革

1)教学管理

近四年来,教学文件齐备、完善,适应素质教育与培养应用型人才的要求,执行情况良好。本专业参照国家日语专业教学大纲及其他院校的人才培养大纲,结合本校日语专业的实际情况,对本专业的人才培养方案进行修订,使其进一步完善。并于2009年编写了30门教学大纲。教学档案齐全、规范,有以下文件:09年的教学日历;050607届学生的实习计划、实习报告、每个学期教师的调停课审批表;05~09年度的试卷及考试分析;教学研究记录;30个课程的授课计划及教案;学生作业等等。严格执行学校教学规章制度,有结合专业教学和建设的规章制度。

2)课程与教材建设

课程建设各项工作有计划地开展,必修课合格课程达50%。教材建设成效显著,近年主编公开出版教材2本,副主编1本,参编出版教材7本,译著1本。其中《实用导游日语》是普通高等教育“十一五”国家级规划教材。选用国优、省优、部优规划教材或近3年出版的新教材占70%以上,教材内容符合专业培养目标要求。课程与教材建设较完善。

3)教学改革与研究

本专业定位为培养具有扎实的日语语言基础,深刻认识和理解中日两国文化差异,熟知跨文化交际的规则和技巧,了解国际商务运作基本程序和操作规范,具备自主学习和独立思考的能力,适应社会需求,具有创新精神和实践能力的、综合素质强的应用型日语高级人才。制定了较科学合理的发展规划;教学改革力度较大,并与经济社会发展密切结合,能够将教学改革成果固化在人才培养方案中。教师积极开展教学研究,效果较佳,主持校级教研项目3项,近3年公开发表教研论文20多篇,平均每位教师公开发表教研论文2.2篇,其中在韩国A级核心刊物《次世代人文社会研究》上发表论文1篇。

 

四、水平与质量

1)教学成果

日语专业自成立以来,在专业教学改革中,教师能注意更新观念,参与改革,效果明显。成立以来,教学成果获奖共7项:校级“教学质量优秀奖”3项,校级“青年教师十佳称号”1项,指导学生优秀毕业论文1篇,外语学院“青年教师教学竞赛”2项。

2)科研水平

主持或参与科研项目共7项:参与国际项目1项,参与横向课题1项,主持校级科研课题2项,主持校级教研课题3项。平均每位教师发表论文2篇以上。

3)人才培养

在人才培养方面,不仅致力于培养适应社会需求,具有创新精神和实践能力的、综合素质强的应用型日语高级人才,还注重学生思想道德建设。5年来共17人次获得“优秀班干部”、“优秀学生会干部”、优秀三好学生”及“三好学生”等各项荣誉称号;1班级获得“先进班集体”荣誉称号;参加党团竞赛获奖共5人次。连续3年参加全国日语专业四级考试,2次达到外语学院指标过级率,其中1次超过全国平均过级率;参加全国大学英语四级考试,各年级平均过级率超过80%,其中06级学生过级率为100%

4)学生创新能力

日语专业学生踊跃申请参加校“学生创新基金项目”,共获得4个项目,其中已经结题3项,在研1项。积极努力参加各项创新实践活动,共11人次参加“广东省大学生三下乡社会实践活动”,“广东省农业科技下乡活动”等校级社会实践活动。学生在各项竞赛活动中获得了不错的成果,表现出学生良好的素质。其中全国性比赛中,有1人获得国际英语大赛-文化交流大使选拔赛广州城市决赛三等奖,有3人获得全国英语比赛三等奖。有25人次在校级比赛和外国语学院举行的比赛中获奖,集体获奖2项。

 

五、效益与特色

1)专业具一定的吸引力。

200520062008三年的第一志愿报考率和按计划报到率为100.0%2007年第一志愿报考率37.1%,按计划报到率95.7%2009年第一志愿报考率91.4%,按计划报到率100.0%。在录取分数上,200720082009三年实际录取平均分分别高于录取分数线13.413.112.1分。

2)毕业生就业较高。

2009年毕业生数 30,已就业人数为 30,总体就业率为100 %

3)社会或学生评价较高。

本专业现仅有1届(09届)毕业生,对该届毕业生进行了跟踪调查,在收回的调查问卷中,用人单位对毕业生质量综合反映满意和比较满意率达100%。在以往的实践教学中,实习单位对本专业学生整体印象是诚恳踏实、积极主动、勤奋好学。日语071班曾经在08年的团日活动中,到天河中心广场日本企业集中地去做学校和日语专业的宣传活动,当时获得众多公司和社会好评。学生对课堂教学、实践教学普遍满意,历年教学评分平均超过90分,达到优秀等级。05级至09级学生获奖次数为:国家级奖8人次;校级奖共59人次,集体奖2次;院级奖共56人次,集体奖1次。

4)专业地位与特色

注重基础课段的通识教育,强化日语听说和日语交际能力的培养,加强高年级阶段

的专业方向教学和实践。培养学生实现日语交流无接缝目标。充分利用仲恺农业工程学院的农、工优势,发挥教师专业跨学科方向的特色,培养适合社会需求的应用型日语交际人才。开始了“办公室日语”、“物流日语”、“财务日语”、“旅游日语”、“国际贸易实务(日语)”等突出实践教学的课程,以满足国际航运、物流、贸易、会展、旅游日语人才的需求。在广东省内具有一定地位,从09年开始受邀参加日本国驻广州总领事馆的各项活动。

关闭