您现在的位置: 首页>>教学管理>>教学动态>>正文

外国语学院诚邀英国北岸普顿大学Bob Fisher教授做学术讲座

2017年05月17日 16:44  点击:[]

(本站讯 外国语学院杨小眉供稿)2017年5月10日,外国语学院邀请了来自英国北岸普顿大学的Bob Fisher教授,以《Cross-cultural Awareness》为题为学生做了主题演讲。出席本次讲座的嘉宾有外国语学院院长李磊、英语系主任何金娥以及英国北岸普顿大学广州办事处的两位指导老师Fiona和Jessica。参加本次会议的为外国语学院的14、15、16级英语系学生。

在讲座正式开始前,李磊院长为学生简单地介绍了本次的主讲人Bob Fisher教授。随后Fisher教授的演讲正式开始。

讲座开始后,Fisher教授先让学生反思自身文化,让学生形成一种由于文化差异而引发误会的认知,突出文化在语言和交际中的作用。他以一个情景对话为例,向学生描述了因文化差异而引起误会的情况。他问学生文化的意义,借此让学生再次反思其文化背景:学生的文化遗产是什么?学生又是来自哪一部分的文化?随后他引导学生如何去适应新环境及文化冲击,例如通过各种方式了解的某个国家、城市和大学;在网上学习英语;与当地学生或是其他国际生交谈等。

Fisher教授演讲结束后,由指导老师Jessica为学生介绍申请英国北岸普顿大学交换生的概况。她先播放了一段关于留学生在北岸普顿大学留学感受的视频来吸引学生注意,然后利用ppt向我们展示北岸普顿大学的各种硬件设施以及申请北岸普顿大学所需要做的准备,并表示欢迎各位同学前往英国北岸普顿大学留学。

讲座来到尾声,由李磊院长上台进行总结发言。院长提出“世界那么大,为何不出去看看?”鼓励外院学子要把握机会,认识世界,了解世界,在文化的交流与碰撞中进一步了解自己。至此,会议圆满结束。

外国语学院新闻中心

二零一七年五月十日

 

 

关闭