您现在的位置: 首页>>教学管理>>教学动态>>正文

岭南文化与对外交流讲座

2015年11月24日 10:22  点击:[]

    (本站讯外国语学院 王婉丽供稿)外国语学院于2015年11月20日在杨钊杨勋楼举行“岭南文化与对外交流”讲座,此次讲座荣幸地邀请到对外交流专家石广生教授,同时出席本次讲座的嘉宾有廖颖书记,梅翠平副院长,罗鹏老师等。

石广生教授在跟同学们交流学习心得之前,用景点配诗,意蕴非凡的藏头诗让现场洋溢起浓厚的文化氛围。
首先,石广生教授追溯历史,让我们对岭南人的构成有深入的认识。接着着重地介绍了岭南文化的特点,包容性、革命性、批判性、创新性和开放性让岭南文化大放异彩。岭南人在美食、艺术、音乐、舞蹈以及武术领域都有很高造诣,就创新性而言,英歌舞意指英雄阿哥舞蹈,在潮汕地区流传久远。这种舞蹈便是岭南文化创新的一个表现,融汇了戏剧、舞蹈成分,形成了独具一格的舞蹈形式。然后,石广生教授就岭南文化在中国文化中的地位这个内容进行剖析,文化影响之大,却没有获得应有地位,有北方坚持中原文化的标准的原因,也是南方秉承商人文化使然。
最后,何金娥老师激励我们要凭借岭南语言文化优势,以此为底蕴,在对外交流中发扬兼容并蓄的精神,更好地迎接“一带一路”的机遇。
 
外国语学院新闻中心
二零一五年十一月二十日

关闭