仲恺农业工程学院校友论坛暨外国语学院职业生涯沙龙(第一讲)

2023年12月13日 10:07 梁雪婷 点击:[]

为进一步增强学生的创新创业意识,激发在校学生创新创业兴趣和潜力,搭建校友和学院之间的沟通桥梁,更好地发挥优秀校友在学生成长过程中的榜样引领作用,12月6日下午,外国语学院在白云校区D栋511举办创新创业经验分享会暨职业生涯沙龙(第一讲)。本次活动邀请现任广州市星思教育咨询有限公司董事长、佛山市梦墨教育咨询有限公司董事长等职务的2012届校友关子暄主讲,宣传统战部、校友事务部副部长石利刚、外国语学院党委书记柴明勤、党委副书记周静,辅导员陈韵、佛山市梦墨教育咨询有限公司团支部书记华颖欣出席活动,学院100余名学生聆听了本次分享会。本次讲座由陈韵主持。

会上,关子暄从自己的就业创业经历切入,分享了“大众创业,万众创新”的提出背景和创新创业的意义、价值和未来发展趋势,进一步加深了同学们对创新创业的认识。他指出,创新创业不仅有助于推动社会经济发展,还能进一步实现自我价值和创造社会价值,同时也是承担社会责任的体现。回顾自己的创业经历,关子暄认为创业的成功离不开行业的选择、资源的考虑和心态的调整。创业要选择国家政策支持、符合社会需求、具有市场前景的行业,同时要善于利用资源,组建好团队并制定详细的创业计划,创业过程中要保持谦卑、持续学习、坚持不懈的心态,积极应对各种压力和挑战。最后,关子暄建议可以从管理、服务、营销、流程等方面不断培养自己的创新意识,提升创新能力,通过实践不断积累创新经验。他强调,创新创业不能一蹴而就,要始终保持坚定的信念扎根行业,做一行爱一行,耐住寂寞持续深耕,才能有更好的发展前景。

石利刚对校友的分享表示感谢和肯定,希望同学们通过本次分享能够有所收获,并对同学们提出三点希望:

一是要脚踏实地、勤奋学习,在学习中不断积累知识和技能,为今后的就业创业奠定良好的基础;

二是要善于处理好各种关系,善用资源;

三是要有情怀,坚守初心,在力所能及的范围能主动帮助他人、回馈社会,在实践中主动承担青年学生的社会责任。

会后,同学们积极与校友深入交流探讨,围绕“择业就业的迷茫”、“专业知识如何更好地与创业融合”等问题向校友请教,了解如何做好职业规划和创业准备。校友耐心解答,传授自己的职业规划和创业经验。